Ecowood

Что такое паркетная доска?

Конструкция паркетной доски

Конструкция паркетной доски

Замковое соединение

Замковое соединение

Паркетная доска - самое популярное сейчас покрытие для пола из натурального дерева. Она представляет собой два или более слоя дерева, которые склеены в единую паркетную планку.

Технология изготовления паркетной доски

Слой, из которого изготавливается доска - называются «ламелью». Ламели могут быть различной толщины и состоять из разных пород дерева. Верхняя ламель, или как ее называют «рабочий» или «декоративный» слой изготавливается из дерева ценной породы. Декоративный слой Вы и будете видеть у себя на полу после укладки. Толщина декоративного слоя – определяет долговечность Вашей паркетной доски. В дешевой продукции этот слой может быть менее 1 миллиметра. Стандартом стоит считать ценный слой толщиной не менее 3 мм. В паркетной доске дубовой Эковуд толщина рабочего слоя – 4 миллиметра. На это стоит обратить вниание при выборе, так как именно толщина рабочего слоя определяет догловечность напольного покрытия.

Назначение других слоев – обеспечение прочности и стабильности. Для технических слоев паркетной доски используют более доступные по цене и быстрорастущие породы дерева. Это позволяет сделать конечный продукт доступней и помогает сохранению дикой природы, что сейчас является нормой для экологически ответственных производителей паркетной продукции. Компания «Эковуд» работает только с лучшими поставщиками паркета, так мы заботимся о будущем нашей планеты.

Именно благодаря многослойности, а так же тому, что ламели склеены так, что направление волокон каждого следующего слоя древесины перпендикулярно предыдущему, паркетная доска является самым устойчивым к перепадам температуры и влажности напольным покрытием из натурального дерева. Стабильность и ценовая доступность, по сравнению с массивной доской, сделали этот тип напольного покрытия популярным в мире натуральным покрытием для пола.

Типы соединения паркетной доски

Классический тип соединения паркетной доски это шип и паз, как и в массивной доске. С этим типом крепления выпускаются самые дорогие виды этого напольного покрытия. Как правило, такую доску укладывают, так же как и массив, с приклеиванием к основанию.

Вместе с тем на мировом рынке огромной популярностью пользуется доска, оснащенная замковым креплением. «Замок» представляет собой соединение, которое обеспечивает быструю и недорогую установку, без приклеивания к основанию. Существует много различных типов замкового соединения, они постоянно меняются и усовершенствуются, но Вам стоит знать одно – замок должен крепко удерживать планки между собой, исключая любой скрип или люфт. В дешевой паркетной доске использование качественного замка не возможно, так как разработку замковых соединений и их производство могут себе позволить только мировые лидеры. Дешевая замковая доска почти гарантированно будет скрипеть в районе замка.

Типы декоров паркетной доски

В отличие от массивной доски, верхний (декоративный) слой паркет доски может изготавливаться из нескольких рядов ламели. Такая паркетная доска называется: двухполосная, трехполосная и так далее, в зависимости от количества рядов ламели верхнего слоя на одной паркетной планке. Самой дорогой является однополосная паркетная доска.

Преимущества паркетной доски

По сравнению с массивным паркетом многослойная паркетная доска обладает следующими преимуществами:

  • Возможна быстрая и недорогая «плавающая» укладка без приклеивания основанию;
  • В случае повреждения планки при плавающей укладке ее достаточно просто заменить новой;
  • Благодаря своей стабильности и доступности, этот паркет может изготавливаться шире и длиннее массивной доски;
  • Многослойная паркетная доска может укладываться на клей без использования фанеры, благодаря своей стабильности;
  • Может использоваться в местах с повышенной или пониженной влажностью, таких как подвалы, чердаки и другие;
  • Широчайший выбор цветов и отделок.

Недостатки паркетной доски

  • По сравнению с массивной паркетной доской, срок службы которой 100 лет, многослойный паркет имеет меньший срок службы. Обычно он составляет до 25 лет. Паркетную доску, приклеенную к основанию, можно шлифовать 3-4 раза, после чего ее придется заменить;
  • Замковую паркетную доску, как правило, не шлифуют, а просто заменяют изношенные или поврежденные планки. Поэтому купить пару пачек паркета «про запас» – хорошая идея.

Если Вам нужна консультация при выборе паркетной доски для Вашего дома или квартиры, мы с радостью предоставим Вам качественную и абсолютно бесплатную помощь.

Каталог паркетной доски.

Звоните и приезжайте к нам.

Автор: Ecowood Company
Паркетная компания Ecowood 2012, Голосеевский пр-т (40-летия Октября), 27, Киев, Украина, 01033, (044) 583-55-78