Ecowood

Технология укладки паркета: что необходимо знать заказчику

Технология укладки паркета

Технология укладки паркета

Укладка паркета - это комплекс работ с использованием различных материалов и инструментов, в том числе контрольных. Технология укладки паркета зависит от выбранного вида напольного паркетного покрытия. Здесь дано описание технологического процесса «укладка паркета на фанеру». Цель статьи - вооружить заказчика пониманием того, что должны делать нанятые им специалисты для получения максимального качества и долговечности напольного покрытия.

Для начала необходимо напомнить, какие работы должны быть выполнены до укладки паркета. Должны быть закончены все электромонтажные работы в помещении, произведен монтаж коммуникаций под будущим паркетным покрытием, произведен монтаж окон и подоконников, выполнены все работы, опасные появлением на поверхности покрытия воды или влаги, красок, масла и прочих загрязнений. В помещении, где планируется укладка покрытия, должны быть установлены розетки для подключения электроинструмента, обеспечено освещение, вентиляция и отопление, с умеренными перепадами температуры. Температура для укладки паркета должна быть в пределах 18-24оС и относительная влажность 35-60%. Если это все имеется, начинаем работу, придерживаясь следующего порядка:

1.Проверка уровня уже уложенных примыкающих покрытий, например, кафельной плитки. Чтобы не пришлось укладывать компенсирующие слои фанеры, следует сделать вертикальную планировку полов квартиры во всех помещениях или заранее согласовать уровень примыкающих поверхностей с укладчиком паркета. Применяемый инструмент: уровень любого типа, лучше – лазерный.

2.Ознакомление со схемой коммуникаций, уложенных в стяжке. Отсутствие такой схемы при наличии коммуникаций существенно повышает риск их повреждения при укладке материалов с использование штифтов.

3.Проверка состояния стяжки: проверка плоскостности, влажности, поверхностной прочности. Требуемые параметры: отклонение от плоскостности не более 2-х мм на базе 2м. Поверхность стяжки должна быть плотной, сухой и не пыльной. Применяемый инструмент: уровень, термометр, влагомер, приборы для проверки прочности стяжки. В самом простом случае для проверки прочности стяжки используется заточенный металлический стержень, которым наносят на поверхности стяжки перекрещивающиеся косые линии. Наличие сколов в местах пересечения линий, нечетких или осыпающихся краёв линий – не допускается!

4.Очистка поверхности стяжки. Удаление остаточной пыли пылесосом. На поверхности не допускается наличие отслоений, мусора, пыли, остатков штукатурки, красок.

5.Визуальный контроль поверхности перед нанесением грунтовки. Выполнение операции обязательно! Применяемый инструмент: шпатель. Применение валиков, кистей приведет к увеличению расхода грунтовки и, соответственно, стоимости.

6.Технологический перерыв для нормативного высыхания грунтовки, указанный в паспорте на грунтовку.

7.Укладка влагостойкой фанеры, в шахматном порядке (со сдвижкой стыков), порезанной на квадраты 500х500 мм на клей с одновременной установкой штифтов пневмопистолетом. Зазор между кусками фанеры 4-5 мм, зазор от стен, колон и прочих неподвижных предметов на полу – 8-10 мм. Применение штифтов вместо дюбелей существенно улучшает качество крепления фанеры к стяжке по сравнению с шурупами, установленными в дюбеля. Применяемый инструмент: зубчатый шпатель, компрессор и пневмопистолет для установки штифтов.

8.Технологический перерыв для нормативной полимеризации клея, указанный в паспорте на клей.

9.Шлифовка фанеры. Применяемый инструмент: барабанная шлифовальная машина. Контроль отсутствия ступенек, обеспечение ровной гладкой поверхности. Контроль плотности прилегания отшлифованной фанеры к полу, контроль отсутствия «бухтящих» кусков.

10.Распаковка паркетных досок и проверка их состояния. Контроль отсутствия поврежденных и загрязненных планок. (Осуществляется непосредственно перед укладкой в помещении, где должно быть уложено покрытие).

11.Подготовка клея к нанесению на основу. Компоненты клея должны быть тщательно перемешаны миксером с обеспечением равномерного цвета клеевой смеси.

12.Укладка паркета на клей на шлифованную фанеру с установкой штифтов. Зазор от стен – 8-10 мм. При сложной схеме укладки планок необходима предварительная разметка раскладки на полу.

13. Если доска не покрыта в заводских условиях финишным слоем, как паркет Эковуд, применяется финишная шлифовка поверхности уложенного паркета с последующим нанесением многослойных масло-восковых или лаковых покрытий. Применяемый инструмент: различные плоскошлифовальные машины и инструменты для нанесения масел и лаков.

14.Установка плинтусов.

15.При необходимости проведения каких-либо работ после финишного покрытия паркета, тщательно защитите поверхность покрытия, укрыв его плотным картоном или листами ДВП.

16.Выполнение паркетных работ по указанной выше технологии, обеспечивает максимальный срок эксплуатации вашего пола. Конечно, не стоит забывать и о качестве самого паркета.

Закажите эти работы у нас и будьте уверены в качестве!

Автор: Ecowood Company
Паркетная компания Ecowood 2012, Голосеевский пр-т (40-летия Октября), 27, Киев, Украина, 01033, (044) 583-55-78